?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Мой первый марафон

Отчет, который я писал для своего тренера по бегу, но получилось вроде неплохо, так что можно его использовать, как полноценный рассказ о моем первом марафоне - "Белые ночи" в Санкт-Петербурге, 3 июля 2016 г.
Итак...
...спалось так себе, по времени получилось нормально, но качество сна неважное, все снились какие то ужасы - то я на старт опаздываю, то бегу уже второй час, а все еще пятый километр )))) Тем не менее, выспался и с утра поехал на старт довольно бодрый.
На Дворцовой были еще до 8 часов. Встретились с коллегами из бегового клуба, сдал вещи в раздевалку и пошел на разминку. Уже жарило прилично, разминался в тени одного из зданий, там было попрохладней.

Минут за 10 до старта пролез в стартовый коридор. Тут уже не было тени и стало жарче. Да еще старт задержали на 4 минуты. Сильного мандража не было, в себе был уверен, хотя жара, конечно, напрягала.
И вот стартанули! Первый километр пробирался через толпу, но довольно быстро достиг той ее части, которая бежала в моем темпе, получилось 4:45. Дальше бежал более менее равномерно, старался держаться теневой стороны улицы, темп был около 4:50.
На 5 км взял бутылочку, половину выпил, остальное вылил на шею. Стало свежее, километр пробежал за 4:42 ))) После 8го км "десяточники" ушли направо, стало свободней. Многие уже дышали тяжело, кое кто бежал медленно. С 10 по 18 км так же все было неплохо, контролировал темп, но стал замечать, что накатывает усталость. Глянул пульс - елки-палки, 173 удара. Через минуту 175! А должен был быть на 15-20 ударов ниже! Вот что значит жара... Стало ясно, что на таком пульсе всю дистанцию мне не пробежать, а значит надо бы снижать темп. Но решил немного потерпеть.
19 км - 5:02, 20 км - 5:10, 21 км - 5:21! Наверно, тут был самый трудный в психологическом плане момент. Уже ощутимо тяжело, а БЕЖАТЬ ЕЩЕ СТОЛЬКО ЖЕ! Да еще желудок неадекватно реагировал на гели - минут через 10 после каждого геля возникали спазмы, которые удавалось сдерживать.
Между 22 и 23 км на трассе стояла Настя, с дротаверином и кеторолом (я был готов ко всем неожиданностям )))). Кеторол не потребовался, а вот дротаверин я взял, и проглотил почти сразу, не дожидаясь воды на пункте питания. Было много зрителей, и 22 км был последний, который я выбежал из 5 минут (не считая финиша :) ).
Дальше темп упал до 5:30, но средний темп пробега еще был около 5 минут, поэтому я не сильно расстраивался. До тех пор, пока мы не начали бежать по набережной Фонтанки, где тени не было вообще. Иногда бежать было совершенно невозможно, пульс зашкаливал. Пришлось немного идти пешком, потом снова бежать. После 25 километра гели не ел, т.к. не хотел игр со своим желудком. Вспомнил, что на 30 км должен был быть изотоник, и добежать до этой отметки стало моей промежуточной целью. Добежал, съел банан, выпил изотоник и воду. Стало чуть легче. На Невском появилась тень. Длина "беговых" участков возросла, а длинна "пешеходных" сократилась. Выработал такую тактику - 5 километров между пунктами питания делил примерно пополам, до половины бежал, потом в середине шел немного пешком (выбирая или теневые участки или те, где трасса шла в гору), потом бежал до пункта питания. На нем снова спокойно шел пешком, пил воду, обливался, и снова бежал очередные 2 с небольшим километра.
На 35 километре стояли поливалки, и два мужичка из шлангов окачивали всех спортсменов с ног до головы. Это здорово освежило, хоть я и промок полностью, включая кроссовки (из за чего потом появилась мозоль на мизинце). Я выпил свой неприкосновенный запас - ампулу гуараны, с таким расчетом, чтоб ее действия хватило до финиша. На пункте питания была кола и Ред Булл! Разбавленный, конечно, но я выпил и его, и колу, и вместе с гуараной это дало неплохой эффект, так, что до 38 км бежать стало довольно комфортно (если так можно сказать о темпе 5:40. И еще в этот момент я понял, что теперь уже по любому добегу. Когда хотелось перейти на шаг, развлекал свою силу воли такими штуками - вот бегу до того светофора, а потом пойду пешком, вот добежал, а ну-ка еще вон до того рекламного плаката, а потом точно пойду, а может и до того дома дотяну? Таким способом удавалось идти пешком как можно меньше.
После 40 км появилось много зрителей, которые подбадривали и поливали из бутылок. Последний километр пробежал за 5:12, а последние 500 метров за 4:56.
Финишное чистое время 3:49:49. Цель выполнена (пусть и не по плану максимум).
После финиша стащил кроссовки, очень устали стопы. В остальном все было в порядке. Пошел на массаж, массажистка сказала, что мышцы не забиты, ни спина, ни бедра, ни икры. Все-таки физически я готов был неплохо, и жара не позволила эту готовность реализовать на 100%. Может быть не хватило немного выносливости, может было надо снизить темп заранее, и дальше бежать более ровно.
В любом случае, опыт получен прекрасный, а результат говорит о том, что следующий марафон будет с улучшением (если я конечно, не побегу где нибудь в Сахаре))).

Итог пробега: 42.2 км, 3:49:49, средний темп 5:24, средний пульс 167.

Видео финиша