?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

С месячным запозданием выкладываю отчет о старте на "Ярославском полумарафоне", который состоялся 11 сентября.
В день забега настроение с утра было боевое, погода улучшилась, выглянуло солнышко, но было не жарко, около +14-16 градусов. Народу на старте было очень много, как спортсменов, так и зрителей, из-за этого негде было сделать толковую разминочную пробежку. Постоянно приходилось лавировать в толпе, чтоб ни с кем не столкнуться. Недостаток компенсировал более тщательной разминкой на месте: и покрутился, и попрыгал, и ногами помахал, и руками покрутил, и порастягивался :)
В стартовый коридор протиснулся ближе к началу. Нашел воздушный шарик пейсмейкера с цифрами 1:29, подобрался на расстояние пары метров к нему. Дали старт, потоптавшись в толпе секунд 15, наконец то выбежал на более-менее свободное пространство. По совету Андрея стал висеть "на хвосте" у группы, которая бежала за пейсмейкером на 1:29.
Все шло по плану. Первые небольшие подъемы прошли почти незамеченными для меня, зато на них отстали те, кто взял темп явно не по силам. Стало свободнее. Пейсмейкер вел группу быстрее, чем я рассчитывал: по моим прикидкам он должен был бежать с темпом 4:13-4:16, однако бежал по 4:05-4:08. Подумалось - ну ладно, значит позже скинет, главное, к этому моменту не "наесться" скорости.
До 3 км все было замечательно, и тут.... на повороте под 90 градусов группа начала немного перемещаться, и мне кто то наступил на мою многострадальную левую ногу, и так, что я ее подвернул! Громко выругавшись, я пропрыгал около 50 метров, первая мысль была "Неужели сход?". Дальше побежал прихрамывая, правая нога с носка, левая с пятки. Боль не нарастала, а немного уменьшилась. Решил, что сходить точно не буду, как минимум добегу до финиша ради медальки ))) Группа с пейсмейкером ушла вперед, меня начали обгонять другие люди.
5 и 6 км бежал медленнее(по 4:25), давая ноге успокоиться, тем не менее заметил, что снова нагоняю группу на 1:29. Видимо, пейсмейкер решил компенсировать стартовое ускорение, и бежал намного медленнее графика. Но через пару км они снова прибавили. Я тоже прибавил и 8й км получился самым быстрым (не считая финиширования) - за 4:01. В ноге осталась тупая боль, не сильно беспокоящая.
Десять километров пробежал за 42:13 и убежал на второй круг. Снова небольшие подъемы, в этот раз они дались тяжелее, но опять получилось обойти многих. На забегах все чаще обращаю внимание, что довольно значительная часть людей не умеют правильно бежать в гору, тратят силы на удлинение шага, на какие то подпрыгивания, на чрезмерный наклон корпуса вперед, пытаясь сохранить ту же скорость, с какой они бежали по равнине. А ведь главное - сохранить пульс, чтоб он минимально поднялся за время бега в горку.
На 13 км чуть скинул скорость, съел гель. Еще в запасе у меня была гуарана, которую решил съесть на 15 км. После геля как то сосредоточился на забеге, особо не следил за километражом, и когда решил, что пора пить гуарану, то был уже 16 км ))) Срочно выпил ампулку и минут через 5 она начала действовать. Я не почувствовал какого то особенного прилива сил, просто, прикладывая примерно одинаковые усилия, 16й км получился за 4:39, 17й за 4:27, а 18й за 4:17. Т.е. скорость возрсла. Догнал девушку, которая бежала с группой на 1:29, но потом отстала. Ей не понравилось, что я ее обогнал, и она снова меня опередила. Тогда я снова воспользовался советом Андрея, и просто встал ей в "хвост" ))) Ну, хочется ей бежать впереди, почему бы мне этим не воспользоваться :) Бежал я за ней по набережной, примерно с 19 км, темп получался примерно по 4:25, что меня устраивало, учитывая, что я хоть немножко, но экономил силы.
За 1 км до финиша нас обогнала парочка мужичков, но сил у них не осталось, поэтому они побежали чуть впереди примерно с моей скоростью. Когда показалась табличка "500 м до финиша", я решил, что пора бы уже попробовать ускориться. Начал обходить эту девушку, в этот момент подумалось "Если она сейчас тоже добавит, то мне за ней будет не удержаться". Не добавила. А мне это придало дополнительных сил, и я довольно резво побежал к финишу. Метров за 150 до конца увидел тех самых мужичков, решил, чем черт не шутит, и втопил так, как на стометровку, думая, только бы хватило силы. Один мужик, почувствовав, что я набегаю, сделал попытку ускориться, но я уже бежал с набранной скоростью, и ему не хватило времени, чтоб меня догнать :) Любопытно будет посмотреть видео финиша )))
Итоговое официальное время 1:31:24.
После финиша потихонечку побегал, адреналин отхлынул, нога стала болеть. На следующий день к вечеру была сильная опухоль, вернувшись в Кадуй, сходил к хирургу, сделал снимок. К счастью, перелома нет, есть растяжение и рекомендация не бегать 2 недели. Но кто из нас слушает рекомендации? Потерпел недельку и снова начал бегать. Правда, честно говоря, за менсяц нога полностью не восстановилась, после некоторых пробежек снова немного опухает.